Ботокс или Диспорт

Назад

Что лучше, в чем отличия?

Современная эстетическая медицина предлагает для устранения мимических морщин два, казалось бы, идентичных препарата – Ботокс и Диспорт.
Активным компонентом обоих является одно и то же вещество – ботулотоксин типа А. Оба вводятся внутримышечно и оказывают одинаковое – расслабляющее – воздействие на мимические мыщцы.

Чем Ботокс отличается от Диспорта:

  • Считается, что эффект от Диспорта проявляется быстрее, чем от Ботокса, и длится несколько (хотя и ненамного) дольше. Это мнение основано на наблюдениях специалистов и отзывах пациентов, однако научного подтверждения оно пока что не получило. Учитывая данный факт, Диспорт может быть актуальнее в том случае, когда необходимо в короткие сроки «поправить» внешность (например, перед важным публичным мероприятием). Максимального действия оба препарата достигают через 10-14 дней после инъекции, поэтому в долгосрочной перспективе никаких различий между ними нет.
  • По мнению ряда исследователей, он также обладает большей способностью к диффузии, нежели Ботокс, т.е. с большей вероятностью будет проникать не только в «целевую», но и в соседние с ней мышцы лица. Эта особенность препарата является своего рода палкой о двух концах: с одной стороны, именно диффузия является причиной неприятных побочных эффектов Диспорта (таких, как опущение верхних век или бровей), с другой – при правильном ее использовании можно получить значительно более естественно выглядящий результат. Исходя из «диффузионных» различий, Диспортом предпочтительнее обрабатывать область лба и переносицы, в то время как для уголков глаз и бровей лучше подойдет Ботокс.
  • Еще одним важным различием является концентрация ботулотоксина. Специалисты, имевшие дело с обоими препаратами, знают, что одной единице Ботокса соответствуют 2,5-3 единицы Диспорта – таким образом, для достижения сравнимого результата, дозировка последнего должна быть в 2,5-3 раза больше.
  • Отпускная стоимость Диспорта несколько ниже, чем стоимость Ботокса. Однако, в большинстве случаев, косметологи «уравнивают» цены на оба препарата для конечного потребителя – так, средняя стоимость 1 единицы Ботокса составляет 400 руб., а 1 единицы Диспорта – порядка 135 рублей, что образует то самое соотношение 1:3, которому посвящен предыдущий пункт. Тем не менее, в ряде случаев выбор в пользу второго позволит немного выиграть в деньгах.
  • Широко известно заявление производителя Ботокса (компании Аллерган) о том, что Диспорт якобы провоцирует организм на выработку антител, нейтрализующих ботулотоксин и нивелирующих эффект от инъекций. В то же время ряд практикующих специалистов говорят об обратном – что именно Ботоксу, а не Диспорту, в большей степени свойственно запускать защитную реакцию организма. Кто именно прав в этих «маркетинговых войнах» не слишком важно, поскольку выработка антител происходит лишь при введении больших (более 200 единиц) доз препарата, в то время как для разглаживания морщин, как правило, применяется порядка 20-60 единиц.

Таким образом, принципиальная разница между ними заключается лишь в концентрации ботулотоксина и его способности к диффузии. Большинство салонов и клиник готовы предложить своим клиентам оба препарата, а решение об использовании одного из них принимает специалист на основе комплексного изучения особенностей организма и потребностей пациента (местоположение морщин, реакция на предыдущие инъекции, ожидания от процедуры и др.)

В салоне «ЛИСА» используются только сертифицированные, арегистрированные, препараты ботулотоксина, которые имеют высокую степень очистки. 


Наверх

Напишите нам